地域資源を活かした多彩な体験メニューが揃っています。
四季に応じて、さまざまな体験活動をしています。
昔ながらの地域の暮らしを伝える体験メニューが中心です。
たとえば4月になったら、みんなでヨモギ摘んで団子をつくったり、秋には収穫した米や麦で一年分の味噌をつくったり。
暮らしに繋がる体験活動を通じて、子どもの生活の生活の質の向上を目指します。
ピザづくり、くるくるパンづくり、かまど炊きご飯、竹のそうめん流し、味噌づくり、よもぎ団子づくり
川遊び、かずら遊び、野山散策、野草摘みなど
草木染め、かずらかごづくり、竹の水鉄砲づくり、木の実工作、貝殻・シーグラス工作など
季節の野菜を収穫します。
春 | 新玉ねぎ、そら豆、グリンピース、エンドウ豆、キャベツ |
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夏 | ブルーベリー、ピーマン、ナス、キュウリ、トマト |
秋 | さつまいも、ジャガイモ、里芋 |
冬 | タンカン、白菜、大根、ブロッコリー |
※各体験の組み合わせが可能です。
体験は10~15時まで。事前のお打ち合わせが必要です。
※相談をご希望の祭は、事前に予約が必要です。